Rafael Rocha de Emergent Cold Latam: “América Latina se ha consolidado como la canasta de alimentos del mundo”

Llevar a cabo una correcta logística respecto a las cadenas de frío es fundamental para el éxito de toda operación dentro de una industria tan competitiva como cambiante. Implica tener un adecuado proceso de gestión y control de la temperatura de productos sensibles durante su transporte, almacenamiento y distribución.

La cadena de frío es, por ende, esencial para mantener la calidad y la seguridad de productos perecederos como alimentos, farmacéuticos, químicos y biológicos, entre otros. Asimismo, empresas como Emergent Cold, han sabido adecuarse a los tiempos actuales y han logrado integrar la red logística refrigerada para alimentos más completa y moderna de América Latina. Es más, dentro de su visión está el «modernizar la cadena de frío y reducir el desperdicio de alimentos proporcionando soluciones de logística e infraestructura a temperatura controlada segura, confiable y sostenible».

Al respecto, Rafael Rocha, vicepresidente Comercial Senior de Emergent Cold Latam, importante empresa que se centra en la logística y almacenamiento de alimentos, conversó con MasContainer respecto al proceso de expansión que llevan en Latinoamérica y cómo proyectan que será el comportamiento del sector para los próximos meses.

¿Qué desafíos enfrentan y se plantean para este año 2024?

Este es un año crucial para continuar creciendo y consolidar nuestra operación en América Latina, especialmente en grandes mercados como el brasileño y el mexicano. Continuamos con nuestros proyectos de construcción y expansión, además de seguir nuevas oportunidades de adquisición.

Para apoyar el crecimiento, seguimos invirtiendo fuertemente en la integración de nuestras operaciones, tanto con enfoque en eficiencia como para ofrecer a los clientes soluciones completas en múltiples mercados.

Al respecto ¿En qué pie está la industria latinoamericana?

Decimos que América Latina se ha consolidado como la canasta de alimentos del mundo, lo que impulsará la producción. Esto nos lleva a creer cada vez más en el desarrollo de la región y en la necesidad de invertir en infraestructura.

También existe una perspectiva gigante de expansión de las operaciones tercerizadas de logística y almacenamiento refrigerado de alimentos. En mercados maduros, como en Estados Unidos, se estima que al menos el 80% de los productos son transportados y almacenados por las llamadas 3PL. En América Latina, por el contrario, el volumen operado por empresas tercerizadas es de aproximadamente el 35%.

¿Cuáles fueron las principales complicaciones y/o contingencias que debieron superar en el último tiempo y que se vislumbra como principal desafío para este año?

Las empresas del sector alimentario están cerca de encontrar su equilibrio con respecto a los niveles de stock. La incertidumbre que vimos durante la pandemia se está desvaneciendo. Los negocios se dirigen hacia la estabilidad, lo que devuelve los stocks a un estado consistente.

Este cambio es crucial. No sólo estamos hablando de tener suficiente stock a mano. Se trata de previsibilidad y confiabilidad en la cadena de suministro. Las empresas pueden planificar mejor, hacer predicciones con mayor precisión y evitar el pánico de stocks excesivos o insuficientes.

Estamos entrando en una era en la que los altibajos en los niveles de stock se están convirtiendo en cosa del pasado. Se trata de mantener niveles de stock estables y manejables que estén alineados con las necesidades reales del mercado. Por un lado, podemos observar una menor ocupación en algunas instalaciones, mayor rotación y una reanudación de los niveles de stock a un nivel más normal. Para nosotros en la logística de la cadena de frío, esto se traduce en una asignación de recursos más inteligente, una mejor utilización del espacio y clientes más satisfechos.

¿Qué tecnologías están utilizando para prestar un servicio mucho más eficiente?

Cada unidad tiene en cuenta las características locales y las necesidades de los clientes de la región, incluyendo también el uso de tecnologías. Lo que hemos buscado aplicar en todos nuestros edificios, incluso en los ya existentes, es el uso de tecnologías sostenibles para la reducción del consumo de agua y energía eléctrica y la emisión de gases que puedan impactar el medio ambiente. Seguimos los estándares internacionales de la certificación EDGE Advanced.

Cuatro unidades en América Latina ya han recibido esta certificación, ubicadas en Brasil, Chile, Ecuador y República Dominicana. También estamos invirtiendo en la ampliación de un almacén automatizado en El Olivo, en Chile, que triplicará la capacidad actual.

Además del uso de tecnología en los edificios, también invertimos en tecnología aplicada en nuestras operaciones. Actualmente estamos llevando a cabo un proceso robusto de integración de WMS, garantizando eficiencia operativa y más visibilidad y rastreabilidad para nuestros clientes.

¿Cómo ha resultado la estrategia de iniciar operaciones en distintos países de América Latina?

Ecuador y República Dominicana fueron los últimos países donde comenzamos a operar, respectivamente en junio y agosto de 2023. En Uruguay, completamos la adquisición del Frigorífico Modelo (Frimosa) en agosto de 2023, pero llegamos al país en mayo de 2022 con la adquisición del Polo Logístico de Frío.

Operar en estos tres países forma parte de la estrategia de estar presentes y ser un proveedor estratégico en los principales mercados latinoamericanos. Uruguay se destaca en la producción y exportación de carne bovina, Ecuador es el mayor exportador global de camarones, mientras que República Dominicana se consolida como un importante hub de reexportación en América Central y el Caribe.

¿Qué conclusiones rescatan del Engineering Summit promovido por ustedes y que se realizó en Brasil?

Este fue un evento muy importante para alinear nuestros procesos en toda América Latina, reuniendo a profesionales de los 11 países donde operamos y representantes de 19 empresas que ofrecen servicios y productos para la industria de la cadena de frío.

Además de que los participantes conocieran las mejores prácticas del mercado, también fue una oportunidad de capacitación para nuestros profesionales de Ingeniería, Mantenimiento, Salud y Calidad. Es importante desarrollar la capacitación continua para asegurarnos de que nuestros equipos estén actualizados y preparados para hacer nuestras operaciones cada vez más eficientes.

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