Tras un largo y sostenido crecimiento desde el año 2018, el camarón se ha logrado ubicar como el segundo producto más exportado de todo Ecuador, detrás por cierto del petróleo, principal sector de ingresos del país.
El camarón ecuatoriano, reconocido y apetecido en la región, superó en niveles de exportación al banano, un sitial que había mantenido por bastante tiempo, según informes y estudios entregados desde la capital de Ecuador, Quito.
“La exportación no petrolera se afianza con el camarón, el producto estrella del 2022 en Ecuador. Con ventas históricas en 10 meses, lidera top 5 donde están el banano, enlatados de pescado, concentrado de plomo y cobre y las flores”, dijeron desde FreshCargo, expertos en carga fresca y refrigerada.
Es más, tras los datos proporcionados por el Banco Central del Ecuador, para el período comprendido entre enero y octubre de 2022, las exportaciones de camarón superaron los US$6.200 millones, mientras que las de banano llegaron a US$2.700 millones, en igual rango de tiempo.
Con todo, el camarón se consolidó en el año 2022 como – ya mencionado – el producto de exportación no petrolera que mayores ingresos generó para Ecuador, pues la producción creció en línea con los volúmenes exportados y el precio de venta, según datos oficiales de los últimos cinco años. En 2018, las exportaciones anuales de camarón superaron los US$3.100 millones. Para 2022, esa cifra superaba el doble.
Destinos de exportación
Los principales compradores de camarón ecuatoriano son, por cierto, China, Estados Unidos y España. Sin embargo, es preciso recordar, que las exportaciones se envían a más de 40 países de todo el mundo. Es más, sólo en noviembre de 2022, China compró 105.531.044 toneladas métricas de camarón ecuatoriano.
La industria camaronera también representa un gran número de empleos a nivel nacional. La Cámara Nacional de Acuicultura de Ecuador expuso que las empresas del sector generan 130.000 empleos directos y 140.000 indirectos. Por lo mismo, Ecuador actualmente el segundo mayor exportador de camarón después de la India.
“¿Por qué el camarón ecuatoriano es el preferido de los paladares más exigentes alrededor del mundo? Porque Ecuador cuenta con los más altos estándares de calidad en la producción y exportación de este delicioso producto”, finalizaron los expertos de FreshCargo.