SELA y FAO organizan taller para fortalecimiento de la industria del Cacao en América Latina y el Caribe

El Sistema Económico Latinoamericano y del Caribe (SELA) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) organizan el Taller «Fortaleciendo la industria del cacao en América Latina y el Caribe», a realizarse el próximo 22 de abril, en la sede del SELA, en Caracas.

La actividad tiene el objetivo de intercambiar información y mejores prácticas en todo lo que respecta a la cadena productiva del cacao y chocolate de la región; así como compartir las mejores prácticas en el ámbito normativo para promover el crecimiento del sector industrial del cacao. El Taller «Fortaleciendo la industria del cacao en América Latina y el Caribe» se desarrollará en un formato híbrido (presencial y online), y estará dirigida a empresarios y productores de cacao en la región. Será transmitido a través de nuestras redes y puedes inscribirte en el siguiente enlace: https://bit.ly/49xeX3i

El SELA y la FAO plantean el encuentro como un espacio de intercambio de experiencias sobre la normativa internacional requerida para la exportación, potencialidades y oportunidades, así como un espacio para compartir buenas prácticas y aprendizaje, generando un espacio para la creación de una red de contactos regionales del sector cacaotero.

El Taller «Fortaleciendo la industria del cacao en América Latina y el Caribe», es una extensión del Seminario sobre el acceso al mercado europeo para los sectores del cacao y el café, organizado por el SELA y FAO en enero pasado, como un espacio que permita a la membresía compartir experiencias, conocer la oferta exportable en la región y coordinar estrategias de beneficio para la región.

INFORMACIÓN DEL EVENTO

Fecha
Lunes 22 de abril 2024

Horario
9:00am a 12:00pm

Formato
Híbrido (Presencial y online)

Registro https://bit.ly/49xeX3i

– Dirigido a países productores, comercializadores e industrializadores del cacao en América Latina y el Caribe.
– Alcance regional, para funcionarios, productores, exportadores.

AGENDA

09:00 – 09:30 Registro y bienvenida

09:30 – 10:30 Sesión inaugural

  • SELA: Clarems Endara, Secretario Permanente, Sistema Económico Latinoamericano y del Caribe.
  • Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Alexis Bonte
    Autoridades del país anfitrión – Venezuela – Ministro de Agricultura

09:30 – 09:50 Exposición Corporación Socialista del Cacao de Venezuela. Estado de situación de la producción del cacao en la región

09:50 – 10:10 Exposición Organización de Naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO. Proyectos y perspectivas del sector cacao en Venezuela

10:10 – 10:25 Biolatina, Ing. Jaime Picado Zamora, Sub Gerente
Normas y requisitos a cumplir para los procesos de certificación orgánica de cacao

10:25 – 10:40 Coffee Break

10:40 – 11:00 Exposición Representante del Cacao venezolano Eladys Córcega. Proyecto “Manejo integrado de paisajes de uso múltiple y de alto valor de conservación para el desarrollo sostenible de la región andina venezolana” FAO – GEF Andes.

11:00 – 11:20 Exposición Puratos. Diagnóstico de las potencialidades de América Latina y el Caribe en la industrial del cacao

11:20 – 11:40 Sesión de preguntas, respuestas, conclusiones y recomendaciones.

11:40– 12:00 Sesión de Clausura

  • SELA: Clarems Endara, Secretario Permanente, Sistema Económico Latinoamericano y del Caribe.
  • Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Alexis Bonte
    Autoridades del país anfitrión – Venezuela – Ministro de Agricultura.

Relacionada: Sector del cacao implementa alianzas para fortalecerse en Centroamérica